Утечка радиационной воды на «Фукусиме» квалифицируется как «серьезный инцидент»

Степень опасности утечки радиоактивной воды на японской АЭС «Фукусима» повышена до третьего уровня и квалифицируется как «серьезный инцидент» по Международной шкале ядерных событий, передает AFP.

Ранее на АЭС действовал первый уровень шкалы. Уровень три предполагает серьезное распространение радиоактивности и облучения персонала с серьезными последствиями, но с минимальной возможностью облучения населения.

О том, что защитный барьер японской АЭС не справляется с утечкой радиоактивной воды в океан, компания-оператор станции Tokyo Electric Power сообщила 10 августа. Спустя 10 дней представитель этой компании сообщил, что с «Фукусимы» вытекли и попали в море 300 тонн зараженной воды. Примерное содержание радиации в ней составляла 80 млн беккерель на литр при норме в 50-100 беккерель на литр. Тогда же уровень радиации вокруг станции повысился до 100 миллизивертов в час при безопасном уровне в 1-13 миллизевертов в год.

В марте 2011 года на «Фукусиме» произошла авария. Землетрясение и цунами вывели из строя электроснабжение и резервные генераторы, из-за чего системы охлаждения отключились, а активная зона реакторов трех энергоблоков станции начала плавиться. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»