Уровень радиации в тоннеле под АЭС «Фукусима-1» вырос в 4 тысячи раз

Уровень радиоактивного загрязнения в одном из подземных тоннелей на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии повысился за последний год в 4 тысячи раз.

Данные о повышении уровня радиации были получены по итогам анализа проб воды, взятых в начале декабря из тоннеля, расположенного недалеко от сооружения для переработки высокорадиоактивных отходов. Как сообщается в обнародованном пресс-релизе компании-оператора станции TEPCO, уровень содержания радиоактивного цезия-137 вырос до 390 тысяч беккерелей на литр, а радиоактивного цезия-134 — до 92 тысяч беккерелей на литр. Уровень радиоактивного бета-излучения составил 500 тысяч беккерелей на литр.

В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет, отмечает РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»