Исследование: уровень насилия в кино вырос в три раза с 1985 года

Уровень насилия с использованием оружия в кино вырос с 1985 года втрое. Как сообщает «Би-би-си», таковы результаты исследования, проведенного Американской академией педиатрии. В исследовании участвовали фильмы, рекомендованные для подростков.

Общий уровень насилия в кино повысился в в два раза с 1950 года.

Ученые из университетов Огайо и Пенсильвании изучили по тридцать самых кассовых фильмов с 1950 по 2012 годы. В результате в 945 фильмах они нашли 17 тысяч 695 сцен насилия.

Ученые отмечают, что при выставлении фильму рейтинга, ограничивающего возраст зрителя, учитываются скорее сексуальные сцены, чем сцены насилия.

В июле в Новой Зеландии запретили показ фильма «Маньяк» с Элайджей Вудом в главной роли и выпуск ленты на DVD, а также демонстрировать на кинофестивалях и закрытых показах для киноведов. Вуд играет серийного убийцу женщин, снимающего со своих жертв скальпы. Как отмечает «Би-би-си», по мнению сотрудников Новозеландского ведомства по классификации фильмов и литературных произведений, которые принимали решение о запрете, они действуют во имя общественного блага. Их обеспокоенность вызвало прежде всего то, что жестокие убийства в фильме показаны не со стороны следователей или жертв, как обычно, а с точки зрения самого преступника, страдающего серьезным психическим расстройством. Регулятор счел, что такая форма подачи материала совместно с натуралистичными сценами насилия может шокировать зрителя и нанести вред его психике.

По информации РИА «Новости», в том же месяце российская гильдия продюсеров заявила о намерении предложить кинематографическому сообществу совместно разработать этический кодекс, который, по мнению главы гильдии Рената Давлетьярова, сможет снять напряженность в обсуждении вопроса о допустимости демонстрации в кино насилия и жестких сцен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»