Уровень бедности в России в 2016 году достигнет максимума с 2005 года

Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка сходятся во мнении, что официальный уровень бедности в России в 2015 и 2016 годах будет расти на 2 процента — до 16 процентов и достигнет максимума с 2005 года, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков, в следующем году продолжится реальное падение доходов, зарплат, пенсий и увеличение неполной занятости, отмечает издание.

- При детальном анализе обнаруживается, что «некризисный кризис» является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение, — цитирует газета аналитиков Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По оценкам АЦ и РАНХиГС, указывает «Коммерсантъ», рискуют «пополнить армию бедных в обозримом будущем» от 30 процентов до 50 процентв населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

В начале декабря Росстат отчитался о росте числа бедных в России (то есть людей с доходом ниже прожиточного минимума) — с января по сентябрь 2015 года он достиг 20,3 миллиона человек против 18 миллионов человек за аналогичный период годом ранее. Таким образом, число бедных россиян составляет более 14 процентов от общего числа жителей страны. Прожиточный минимум в третьем квартале 2015 года составляет 9 тысяч 673 рубля.

Согласно декабрьскому опросу Левада-центра, свыше половины россиян (58 процента) вынуждены экономить на питании и повседневных расходах (годом ранее число россиян в таком положении составляло 37 процентов).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»