Уроженца Саудовской Аравии вернут на родину после 12 лет без суда в Гуантанамо

Уроженец Саудовской Аравии, отсидевший более 12 лет без суда в американской тюрьме Гуантанамо (Куба), должен быть возвращен на родину, говорится в докладе правительственной комиссии по условно-досрочному освобождению заключенных Гуантанамо, передает The New York Times.

В 2009 году назначенная президентом США Бараком Обамой группа сообщила, что причин дальше держать в тюрьме бессрочно задержанного Мухамеда Мурди Исса аль Захрани нет.

В качестве мотивации возвращения заключенного на родину указывалось отсутствие подтверждения его сотрудничества с «Аль-Каидой», отсутствие контактов и связей, в том числе и членов его семьи с экстремистами, находящимися на свободе. Комиссия отмечала также его удовлетворительное поведение в тюрьме, чистосердечное признание о присутствии в районе боевых действий, раскаяние и желание вести мирную жизнь после освобождения из Гуантанамо.

В марте 2011 года американский президент издал распоряжение о создании Комиссии по периодической проверке содержания заключенных, задержанных на неопределенный срок. Сейчас члены комиссии приняли решение по восьми заключенным, пять из которых будут выданы на родину, трое пока останутся в тюрьме.

Всего в Гуантанамо 149 заключенных. После дела Захрани с изменением его статуса 80 узников рекомендованы к передаче на родину, многие из них — граждане Йемена. 59 узников приговорены к бессрочному заключению в качестве военнопленных без рассмотрения их дела в суде, а 10 получили обвинения еще до начала работы военной комиссии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»