Уроженец Дагестана проведет 4 года в колонии за участие в войне в Сирии на стороне боевиков

Хасавюртовский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы уроженца Дагестана Шамиля Нурмагомедова за участие в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии, сообщила ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Верховного суда республики Зарема Мамаева.

«Нурмагомедов признан виновным в участии в НВФ на территории Сирии и незаконном хранении оружия. Он приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы на 6 месяцев», — рассказала она.

По данным суда, Нурмагомедов был задержан в декабре 2013 года в Хасавюрте. Следователи предполагают, что в июле того же года он выехал в Сирийскую Арабскую республику, где прошел военную подготовку и с июля по ноябрь 2013 года сражался на стороне повстанцев против правительственных войск Сирии.

В сентябре прошлого года первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов сообщил, что на стороне сирийских боевиков воюют около 300-400 выходцев из России. Он отмечал, что их возможное возвращение в страну представляет большую опасность, поскольку эти боевики «участвовали в боевых действиях, набирались опыта, они еще больше увлекаются идеологией терроризма, и они готовы к открытым действиям».

В ноябре 2013 года в России вступили в силу поправки к УК РФ, которые ввели уголовную ответственность за участие в боевых действиях на территории иностранных государств. Согласно изменениям в законодательстве, таким россиянам при возвращении в Россию может грозить до шести лет лишения свободы.

Первое подобное дело было возбуждено в январе в Чечне против местного жителя Шахида Темирбулатова. Он подозревался в борьбе против властей Сирии на стороне оппозиции по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»