«Ура.ру» требует взыскать со своего бывшего шеф-редактора Пановой 17 млн рублей

Директор уральского информационного агентства «Ура.ру» Елена Дектянникова требует в судебном порядке взыскать с шеф-редактора интернет-издания «Знак.Ком» Аксаны Пановой более 17 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба. Как сообщает «Знак», в сумму входят 12 млн рублей, которые были якобы выведены Пановой со счета агентства, и доначисленные налоги и штрафы.

По версии следствия, Панова перечислила со счета «Ура.Ру», обналичила и потратила на личные нужды более 12 млн рублей. Она обвиняется по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями), а также по статье 163 УК РФ (вымогательство) в крупном (1 млн рублей) и особо крупном (3 млн рублей) размере. Ей также предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ) по факту хищения 100 тысяч рублей путем заключения фиктивного договора с коммерческой фирмой. Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей — о вымогательстве — предусматривает до 15 лет лишения свободы.

На первом заседании суда 3 июля Панова признала, что обналичивала деньги со счета «Ура.Ру», и заявила, что эти деньги шли на оплату труда сотрудников. Она и ее защита настаивают, что это было не превышение полномочий, а налоговое преступление, караемое штрафом. «Я искренне раскаиваюсь в содеянном и готова возместить ущерб государству», — цитировало ее слова РАПСИ. В декабре прошлого года она написала явку с повинной по этому эпизоду. В то же время она не признала вину в хищениях и вымогательствах. Дектянникова, в свою очередь, утверждает, что обналиченные деньги ушли на покупку офиса, где сейчас располагается редакция «Знак.Ком».

Панова попала в поле зрение правоохранительных органах после конфликта с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и руководством региональных силовых структур. Журналистка связывала свое уголовное дело с информационной поддержкой возглавляемого бывшим депутатом Госдумы Евгением Ройзманом екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», который находится в конфронтации с администрацией главы региона.

26 июня члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратились к прокурору Свердловской области с открытым письмом, в котором выразили мнение, что дело Пановой имеет политический характер, и выразили сомнения в методах расследования ее дела.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»