«Уралвагонзавод» закрыл программы с Caterpillar и Bombardier из-за санкций

Руководство «Уралвагонзавода» (УВЗ) в связи с санкциями Евросоюза прекратило программы с Caterpillar и Bombardier, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор корпорации Олег Сиенко.

«Санкции влияют. Платежи тяжело идут, с партнерами мы закрыли несколько программ: локомотивостроение с Caterpillar, с Bombardier — метро. На зарубежных предприятиях наших существует определенная проблема. С польской Pesa у нас более-менее все нормально, потому что у нас СП (совместное предприятие — РП) на территории России», — рассказал Синенко.

Он добавил, что в связи с санкциями появились и трудности с привлечением денежных средств, поскольку основные банки и кредиторы УВЗ попали в санкционные списки, «поэтому есть трудности с тем, чтобы привлекать достаточно длинные дешевые деньги». Сиенко подчеркнул, что рассматривается «процесс с госгарантиями, но от этого средств в банках не прибавляется».

«У всех нарушены балансы, ковенанты, понятно, что живем в кризисе, доходность упала. Она колеблется у нулевой отметки, поскольку продукция, в частности, железнодорожная и машиностроения, не пользуется таким спросом. Это объективно, потому что не списывался в течение большого количества времени подвижной состав, продлевался незаконно. Как следствие — все заводы сейчас находятся в таком пограничном состоянии — что им делать дальше?», — задался вопросом генеральный директор корпорации.

Последний пакет санкций в отношении России Евросоюз ввел в начале августа, российским банкам с высоко долей государственного участия закрыт доступ к европейским рынкам капитала, запрещена покупка и продажа ценных бумаг со сроком обращения более 90 дней, также введен запрет на импорт оружия и товаров двойного значения.

Евросоюз 5 сентября рассмотрит введение очередных санкций в связи с тем, что, как считают на Западе, Россия способствует эскалации насилия на юго-востоке Украины. По информации Financial Times, новые ограничения могут запретить европейским компаниям акционерное и долговое финансирование российской нефтегазовой отрасли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»