Уральцу грозит до 15 лет колонии за инсценировку смерти потерявшего сознание друга

Жителю города Новая Ляля Свердловской области грозит 15 лет колонии за попытку с помощью тока выдать мнимую смерть еще живого приятеля за инфаркт, которая и привела его к реальной гибели, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

По версии следствия, в ночь на 14 февраля безработный 28-летний мужчина выпивал вместе со своим 24-летним другом, которого знал еще со школы, и его сожительницей. Втроем они отмечали освобождение более молодого мужчины из колонии, где он отбывал наказание за кражу.

Во время застолья бывший заключенный заподозрил, что сожительница изменила ему с его другом. Возник конфликт, в ходе которого мужчина неудачно замахнулся на обвиняемого, поскользнулся и упал, ударившись головой об пол, в результате чего потерял сознание.

Обвиняемый подумал, что его друг скончался, и решил создать видимость смерти от сердечного приступа. Для этого он соорудил сложную конструкцию из электровилки и нескольких электрических проводов, концы которых подсоединил к рукам и ногам лежащего без сознания молодого человека. Создав электрическую цепь, мужчина воткнул вилку в розетку и вскоре его приятель умер от удара электрическим током. При этом он не учел, что, обмотав провода вокруг запястий бывшего заключенного, он оставит характерные спиралевидные следы от сдавливания и воздействия электричества. Оставшиеся в квартире мужчина и женщина решили дождаться до утра, и только после этого вызвать скорую помощь.

При проведении судебно-медицинского исследования тела умершего эксперты обнаружили на нем признаки травмы от тока, из-за чего полицейские решили задержать его друга. На допросе 28-летний мужчина рассказал обстоятельства произошедшего и пояснил, что совершил такой поступок, поскольку был пьян. По его словам, навыки обращения с электричеством он приобрел от своего отца, работавшего электриком.

Сейчас друг погибшего находится под стражей. Дело в отношении него возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), предусматривающей до 15 лет лишения свободы, однако, если его показания не подтвердятся после экспертизы, следователи могут переквалифицировать обвинение на часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство), санкции за которую также не могут превышать 15 лет колонии, но имеют нижний предел в шесть лет.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»