УПЦ (МП) ищет защиты в ЕСПЧ от раскольников

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) обратилась с заявлением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с захватом ее храмов и притеснениями верующих раскольниками. Об этом сообщает официальный сайт Московского Патриархата со ссылкой на главу правозащитной организации «Общественная правозащита» Олега Денисова, который встречался с генеральным директором Департамента Совета Европы по демократии Снежаной Самарджич-Маркович. Делегация Украинской Православной Церкви Московского Патриархата посетила Страсбург 12—15 декабря.

- Ввиду того, что конфликты приобретают массовый характер, мы обращаемся в международные правозащитные инстанции, специально созданные для рассмотрения подобных случаев. Такие обращения являются бесспорным правом верующих и должны восприниматься как часть обычной правозащитной деятельности любой группы лиц, которая считает, что ее права системно нарушаются, — заявил Денисов.

Он также отметил, что «нами уже подготовлены и направлены заявления в Европейский суд по правам человека, а также в другие международные органы».

По его словам, общины УПЦ МП «во всех случаях нарушений прав инициируют обращения в полицию, а также к органам государственной власти».

- Однако если суды достаточно объективно рассматривают заявления верующих и защищают справедливость, то исполнительная власть и правоохранительная система не предпринимают эффективных мер для привлечения к ответственности правонарушителей, виновных в силовых захватах, и не проводят профилактику конфликтов, — подчеркнул он.

По его словам, «отдельные представители государственных органов заставляют прихожан УПЦ передавать принадлежащую им собственность во владение сторонникам "Киевского Патриархата", прикрывая это так называемым поочередным использованием храма и забывая о том, что собственник имущества не обязан "делиться" им, даже и под угрозой насилия».

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.

Синодальный отдел Московского патриархата сообщает о продолжении посягательств на храмы и нападения на клириков канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) на территории Украины, что является грубым нарушением признаваемой международным сообществом религиозной свободы, ранее сообщала «Русская Планета» со ссылкой на сайт Московского Патриархата, на котором были перечислены основные события, связанные с этими инцидентами, имевшими место в ноябре 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»