Умерла лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1991 года Надин Гордимер из ЮАР скончалась в возрасте 90 лет в своем доме в Йоханнесбурге, сообщает Reuters.

Англоязычная писательница родилась в Йоханнесбурге. Она принимала участие в подготовке знаменитой трехчасовой речи Нельсона Манделы под названием «Я готов к смерти», сказанной им на судебном заседании, по итогам которого его приговорили к пожизненному заключению.

В своих произведениях Гордимер описывала различные аспекты жизни в своей стране, их пронизывала тема расизма, сегрегаций, критиковался режим апартеида. Некоторые ее романы подвергались цензуре. Несмотря на остросоциальную тематику рассказов и романов, она подчеркивала, что ее произведения — не выражение политических идей.

По собственному признанию писательницы, все ее произведения составляют единую книгу. В 1991 году ей, к тому времени уже неоднократно номинированной на Нобелевскую премию, присудили эту награду с формулировкой «За то, что своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству».

В середине апреля в возрасте 88 лет скончался еще один лауреат Нобелевской премии по литературе — колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, получивший всемирную известность благодаря роману «Сто лет одиночества», в аллегорической форме описывающему историю Латинской Америки. Он получил премию с формулировкой «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»