Умер режиссер Юрий Любимов

Режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в Москве на 98-м году жизни, сообщил «Интерфаксу» источник.

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе», — рассказал собеседник агентства. Представитель Боткинской больницы подтвердил агентству смерть режиссера.

2 октября основатель театра на Таганке был госпитализирован в тяжелом состоянии с диагнозом «сердечная недостаточность». Источник отметил, что врачи делали все возможное, чтобы «поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее».

Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 1964 году основал Театр на Таганке, которым руководил до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность художественного руководителя Таганки.

В июне 2011 между Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт, в связи с чем с 15 июля 2011 года Любимов перестал работать в театре. Позже он начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре прошла премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»