Умер единственный в мире двукратный обладатель Нобелевской премии по химии Фредерик Сэнгер

19 ноября в возрасте 95 лет скончался известный британский биохимик, двукратный лауреат нобелевской премии по химии Фредерик Сэнгер, передает телерадиокомпания ABC News.

Сэнгер впервые был удостоен Нобелевской премии в 1958 в возрасте за работы по определению структуры белка в инсулине и анализу их взаимодействия. Тогда ему было 40 лет.

Позже он обратил свое внимание на последовательность нуклеиновых кислот и методы определения точной последовательности ДНК.

За эту работу Сэнгера наградили второй Нобелевской премией, которую он получил в 1980 году, став единственным в мире двукратным лауреатом Нобелевской премии по химии.

Смерть ученого подтвердили в лаборатории молекулярной биологии, которую Сэндер помог основать в 1962 году. Бывшие коллеги назвали его «очень скромным, но оказавшим исключительное влияние на молекулярную биологию».

Сэнгер родился 13 августа 1918 в небольшой деревне на юго-западе Англии в семье медика и дочери богатого производителя хлопка. Оба родители ученого умерли от рака, пока он изучал естественные науки в  Кембриджском университете. Сэнгер остался работать в лаборатории при учебном заведении после его окончания.

В честь Сэнгера был назван созданный фондом «Wellcome Trust» геномный исследовательский институт, а директор фонда назвал ученого отцом геномной эры.

Фредерик Сэндер ушел из науки в возрасте 65 лет. Исследователь отказался от рыцарства, потому что не хотел носить титул «сэра».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»