Улюкаев видит плюсы в избавлении России от иллюзии «нефтяного рая»

Российский бизнес перестал рассчитывать на возвращение высоких доходов, которые приносила нефтяная отрасль, и начинает идти по пути сокращения издержек. С таким заявлением выступил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает РИА «Новости».

- Диверсификация, эффективность, то есть сокращение издержек, и инвестирование — это три синонима одного и того же процесса. И мне кажется, что сейчас у нас в экономике появляются некоторые свидетельства того, что мы на этот путь выходим, — сказал Улюкаев.

По мнению главы Минэкономразвития, происходящее сейчас в российской экономике заставляет бизнес быть более рачительным, тщательнее подходить к подбору кадров и избавляться от избыточной занятости.

- Мы освобождаемся от иллюзий и выходим на путь сокращения издержек, а следовательно, на путь диверсификации, но для этого, конечно, нужны инвестиции, — заявил Улюкаев, признав, что государство недостаточно эффективно поддерживает предпринимателей.

- В этом году у нас компании за восемь месяцев получили финансовый результат примерно на 41 процент выше, чем годом ранее. Деньги-то есть, только бизнес не готов их вкладывать в те отрасли и производство, которое означает диверсификацию. И в этом во многом наша государственная ответственность и, можно сказать, вина в том, что мы не помогли до сих пор бизнесу принять эти решения, — сказал Улюкаев.

Ранее сообщалось, что в четверг, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства более эффективной поддержки бизнеса, в том числе малого и среднего.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»