Улюкаев: тарифы для населения в 2014 году не заморозят

Тарифы для населения н в 2014 году проиндексируются по формуле «инфляция минус» с понижающим коэффициентом, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс». По его словам, тарифы для промышленных потребителей будут заморожены в 2014 году.

«Что касается населения, то предлагается формула "инфляция минус". Причем предлагается она на долгосрочной основе — имеется в виду, что она охватит, по крайней мере, горизонт планирования с 2014 по 2016 год», — заявил Улюкаев. Он отметил, что для расчетов будет приниматься значение инфляции предшествующего года, пониженное на коэффициент 0,7. По словам Улюкаева, данный шаг пойдет на пользу благосостоянию населения и позволит оптимизировать затраты бюджета.

По прогнозам Минэкономразвития, уровень инфляции в 2014 году составит 4,8%. Ранее министерство прогнозировало инфляцию в 2014 году на уровне 4,6%, но при предположении, что тарифы естественных монополий будут заморожены в 2014 году как для промышленности, так и для населения.​ В 2015 и 2016 годах произойдет снижение тарифов от плана, что приведет к снижению инфляционной нагрузки. 

Прогнозные интервалы по инфляции остались прежними: 5-6% в 2013 году, 4,5-5,5% в 2014 году, 4-5% в 2015 и 2016 годах.

Глава Банка России Эльвиры Набиуллиной отметила, что решение правительства об индексации вместо заморозки повысит инфляцию на 0,5% в 2014 году.

11 сентября планы по заморозке тарифов монополий были одобрены на совещании у президента Владимира Путина. Предполагалось, что в 2014 году для всех потребителей будут заморожены тарифы по газу, электросетям и по грузовым железнодорожным перевозкам. На 2015 и 2016 годы был запланирован рост тарифов на уровень инфляции предыдущего года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»