Улюкаев рассказал о возможности для снижения ключевой ставки в марте

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что по итогам февраля инфляция в годовом выражении снизится до 8,3 процента, затем возможно ее некоторое снижение в марте, стабилизация в апреле и небольшой рост с мая до 9—9,5 процента из-за эффекта низкой базы прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Однако, по его словам, к концу 2016 года уровень инфляции опять понизится вплоть до семи процентов, поэтому уже марте у Банка России есть возможности для понижения ключевой ставки.

- Возможно, инфляция начнет расти, но только до 9—9,5 процента. Даже это легко позволяет снизить, с моей точки зрения, ключевую ставку в марте, — сказал министр.

В конце 2014-го на фоне падения рынка нефти наблюдалось резкое ослабление курса рубля. 16 декабря для борьбы с растущими инфляционными и девальвационными рисками Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снизил ключевую ставку до 11 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»