Улюкаев назвал «резонной» идею обязать госкомпании держать счета только в крупных банках

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал разумным предложение ограничить возможность для госкомпаний иметь счета в банках по размеру их капитала, а не по принципу резидентства кредитных организаций (иностранный он или нет), передает «Интерфакс».

24 июня источник газеты «Коммерсантъ» рассказал, что Минфин подготовил законопроект, согласно которому государственным и многим частным компаниям могут запретить иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. Вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, отметил, что правительство пока против запрета госкомпаниям иметь счета за рубежом.

«С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу, прежде всего, и т.д. Это, наверное, резонные требования. А требования касательно учредителей — не очень резонное требование», — пояснил Улюкаев.

Рассказывая о финансовых учреждения, которые могли бы соответствовать требованиям, он отметил, что «речь может идти о нескольких десятках банков». «Но опять-таки здесь не должно быть критериев "гос" — "не гос"», — подчеркнул министр.

По словам Улюкаева, если запретить госкомпаниям иметь счета в дочках иностранных банков, то в этом случае могут возникнуть проблемы в рамках обязательств России в рамках ВТО. Он добавил, что реализация этого предложения может быть воспринята ВТО «как дискриминационная мера».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»