Улюкаев предложил «Роснефти» обойтись без господдержки

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев предложил руководству «Роснефти» решать финансовые проблемы без помощи государства, передает ТАСС.

«Я считаю, что, безусловно, "Роснефть", являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами», — сказал он, уточнив, что корпорация может найти кредиторов на внутреннем рынке и в Азии.

Говоря о заявке «Роснефти» на получение 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), министр указал на то, что компании необходимо обращаться за финансированием конкретных проектов.

«Они просят на все. Там 2,4 трлн рублей на проекты, на закрытие финансового разрыва и так далее. У нас есть определенная нормативная база. Коллеги путают инструмент и проект. Игорь Иванович (Сечин, руководитель "Роснефти" — РП) публично обращал мое внимание на то, что постановление правительства предполагает возможность инвестирования в облигации. Да, предполагает, для нас лучше, чтоб ФНБ в долговой инструмент вкладывался. Но это облигации, по которым фондируется проект», — пояснил глава Минэкономразвития.

В то же время, Улюкаев призвал оказать государственную поддержку ВТБ. По информации «Ведомостей», банк запрашивал более 100 млрд рублей на докапитализацию. Средства из ФНБ, по мнению министра, целесообразно было бы направить на фондирование операций коммерческих банков.

«То есть чтобы наши крупнейшие кредитные организации могли получить субординированный кредит, и потом в свою очередь, предоставить кредит компаниям, таким, как та же "Роснефть", и так далее», — уточнил министр.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»