Улюкаев поручил провести проверку в отношении двух замглавы Росреестра

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поручил провести служебную проверку в отношении двух заместителей руководителя Росреестра. «Работа Росреестра постоянно сталкивается с рядом проблем. И это проблемы объективного характера, но и субъективного тоже, связанные с качеством работы отдельных руководителей ведомства», — приводит его слова «Интерфакс».

По словам министра, действия в отношении чиновников связаны, в частности, с проверкой выполнения Росреестром подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости, которую провела Счетная палата в июне. Как писали «Известия», сотрудники СП выявили нарушения на 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование 2,5 млрд рублей.

Улюкаев уточнил, что служебная проверка закончится до конца месяца, и «на ее основании будут приняты соответствующие административные решения». «Должна быть ясная ответственность за деятельность и бездеятельность тоже», — подчеркнул он, заявив о необходимости постановки нормативно-правового регулирования работы Росреестра на более высокий уровень.

Подпрограмма «Создание системы кадастра недвижимости», которая выполняется в рамках федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», предусматривает создание в стране государственного кадастра недвижимост для дальнейшей разработки базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них.

По оценкам СП, изначально необходимости создания подпрограммы в рамках федеральной программы не было, поскольку заявленные в подпрограмме цели были аналогичны целям самой программы, а документы, подтверждающие создание и ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), отсутствовали. На выполнение подпрограммы в 2006-2012 годов было выделено 52,8 млрд рублей, в том числе 43,3 млрд из бюджета. «В результате на реализацию подпрограммы были израсходованы десятки миллиардов рублей, при этом на 1 января 2013 года государственного кадастра недвижимости (. . .) так и не создано», — цитировало издание отчет, уточнив, что основной объем нарушений пришелся на сферу IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии.

Изначально на выполнение ФЦП планировалось потратить 768 млн рублей, однако за время реализации подпрограммы финансирование выросло на 1,4 млрд рублей, или на 178%, отмечало издание.

В сентябре Счетная палата отмечала многочисленные факты неэффективного использования сельскохозяйственных земель в Подмосковье и случаи вовлечения такой земли в коммерческий оборот. По данным СП, в 2010-2011 годах площадь земель сельхозназначения в регионе сократилась на 70 тысяч гектаров.

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2013, 15:34
Будут когда-нибудь у нас новости про то, что все в стране работает, все деньги используются по назначению? Или так и будем читать про то, кто сколько успел украсть и разбазарить? Это страна воров какая-то(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»