Улюкаев попросил Путина помочь наладить взаимодействие с ЦБ по вопросам инфляции

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обратился к президенту Владимиру Путину и предложил создать механизм определения целей по инфляции, которым руководствуется Центробанк, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, такое решение министр принял после того, как 25 июля Центробанк поднял ключевую ставку с 7,5% до 8%. Изначально Улюкаев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, но позже он решил попросить помощи у Путина. Чиновник предложил создать «специальный механизм», который будет вырабатывать «политические решения» по точной формулировке таргета по инфляции. В этой работе, по мнению Улюкаева, должны участвовать Минэкономразвития, Центробанк и Минфин.

Одновременно министр попросил дать поручение обсудить вопрос изменения механизмов российской денежно-кредитной политики.

Предложение Улюкаева, заключающееся в переходе от жестких параметров таргетирования инфляции к коридору целевого значения, одобряет топ-менеджмент Банка России, отмечает издание. В то же время Минэкономразвития не критикует принцип независимости Центробанка в вопросах проведения единой денежно-кредитной политики. Помимо прочего, в июле этого года начался процесс синхронизации политики двух министерств и мегарегулятора в рамках бюджетного процесса.

По словам источника газеты в Центробанке, этот «специальный механизм» уже существует, так как мегарегулятор уже обсуждает основные направления денежно-кредитной политики с правительством. Собеседник издания уточнил, что вопрос заключается в том, «необходимо ли и как развивать работающий механизм». Он добавил, что Банк России заинтересован в обсуждении с кабинетом министров решений, влияющих на инфляционные ожидания и динамику индекса потребительских цен, особенно тарифы госмонополий.

25 июля Совет директоров Центробанка принял решение повысить ключевую ставку, назвав целью этой инициативы замедление роста потребительских цен в среднесрочной перспективе. Это увеличит стоимость кредитов в экономике и уменьшит прогноз по валовой корпоративной прибыли, а после санкций Запада в стране неизбежно увеличится спрос на кредиты и темпы их наращивания, отмечает издание.

Предыдущее повышение — с 7% до 7,5% — проводилось в апреле.

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2014, 09:48
Какое-то совершенно бездарное у нас в стране понимание экономической модели. И экономисты безмозлые.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»