Улюкаев пообещал Словакии компенсировать потерю доходов от транзита газа

По итогам встреч в Братиславе с вице-премьером Словакии по инвестициям Петером Пеллегрини и министром экономики Петером Жигой министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что Россия готова компенсировать Словакии потерю доходов от транзита газа с введением в строй «Северного потока – 2».

- Министр экономики и вице-премьер поднимали вопрос по «Северному потоку – 2». В отличие от позиции некоторых других стран Европейского союза, позиция Словакии не надуманная, потому что есть материальная основа: Словакия — транзитер, у нее доходы в 700–800 миллионов евро от транзита, поэтому она видит риски. Мы со своей стороны готовы и нацелены сделать так, чтобы эти риски снять для Словакии, — цитирует Улюкаева ТАСС.

По словам главы МЭР, никто не собирается отказываться от транзита газа через территорию Украины, поскольку договор заключен до 2028 года, однако нельзя не замечать и то, в каком состоянии находится украинская газотранспортная система — она создает риски возникновения перебоев поставок и возникновение аварий.

- Мы говорим словацким коллегам, что есть возможность пустить газ из «Северного потока – 2» после Германии на юг и через Австрию, Словакию, дальше Венгрию, Балканы — такое возможно. Для Словакии это означало бы дополнительные транзитные возможности. Мы готовы учесть интересы всех сторон, — подчеркнул Улюкаев.

Кроме того, российская сторона предложила Словакии построить в стране два блока атомной электростанции.

- Мы стопроцентно поставляем ядерное топливо для Словакии, и мы обсуждали различные гарантии бесперебойности этих поставок. Более того, обсуждается вопрос дополнительных инвестиций и строительства «Росатомом» еще двух блоков атомной электростанции. Обе АЭС в Словакии работают на реакторах советской модели, и мы готовы построить два новых блока для одной из них, — заявил министр.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»