Улюкаев отверг предложение ЦБ о постоянном долгосрочном уровне инфляции в 4%

Министр экономического развития Алексей Улюкев назвал неприемлемым предложение Центробанка об установлении постоянного долгосрочного целевого уровня по инфляции в 4%, передает ИТАР-ТАСС.

«Долговременный — это правильно, а уровень в 4% — нужна дискуссия. С моей точки зрения это неприемлемый уровень», — сказал Улюкаев.

Он также отметил, что министерство в связи с пересмотром прогноза по инфляции будет настаивать на индексации тарифов на 2015 год для РЖД на уровне 7,2%, а не 10%.

Накануне первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева сообщила, что в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы мегарегулятор разрабатывает вопрос об установлении целевого ориентира на долгосрочную перспективу.

По ее словам, в случае краткосрочных отклонений фактической инфляции от целевого ориентира «под действием непредвиденных и временных факторов» Центробанк предлагает не корректировать его, а объяснять причины такого отклонения.

Она добавила, что Банк России хочет участвовать в подготовке решений правительства по вопросам тарифной им налоговой политики, так как они сказываются на инфляции.

До этого президент Владимир Путин одобрил создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием Минэкономразвития, Центробанка и Минфина. Ранее с таким предложением выступил Улюкаев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»