Улюкаев назвал условия отказа от строительства «Южного потока»

Глава Минэконоразвития Алексей Улюкаев назвал условия отказа России от строительства проекта «Газпрома» газопровода «Южного потока», передает «Интерфакс».

По его словам, Москва будет заниматься строительством «Южного потока», только если у Европы есть спрос на снижение транзитных рисков, отмечает агентство. Он подчеркнул, что отказ европейских стран от «Южного потока» будет означать, что ЕС берет на себя риски негарантированных поставок газа.

«Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный Поток". Если этого спроса нет, то мы не будем его строить. Но в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять на себя тот, кто отказывается от этих возможностей. А газа у нас хватит и для востока, и для запада», — подчеркнул министр.

Он отметил, что строительство трубопроводов в Китай не имеет никакого отношения к исполнению Россией обязательств перед европейскими потребителями газа, подчеркнув, что «газа у России хватит и для Востока, и для Запада».

«Южный поток» должен проходить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Газопровод пройдет по дну Черного моря, через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии. Строительством сухопутных участков по европейской территории будут заниматься совместные предприятия «Газпрома» с компаниями соответствующих стран.

Морской участок газопровода создаст South Stream Transport, акционерами которой является консорциум международных компаний: 50% акций принадлежит «Газпрому», 20% — итальянской Eni, по 15% — германской Wintershall Holding и французской EDF.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»