Улюкаев анонсировал начало работы рефинансирования банков под кредитование инвестпроектов в 2015 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о рефинансировании банков под кредитование инвестиционных проектов, механизм заработает в начале 2015 года, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, передает «Интрефакс».

«В настоящее время эта программа полностью согласована, председатель правительства недавно подписал постановление правительства об этом», — рассказал он, добавив, что осталось проделать небольшую нормативную работу: уточнить порядки работы межведомственной комиссии, введение реестра проектов и критерии отбора банков.

Министр также описал схему рефинансирования банков: собственные средства заемщика должны будут составлять не менее 25%, на столько же будет получено право на поручение бюджетной гарантии.

Предоставляющий средства на инвестиционный проект банк будет иметь право на специальное финансирование от Центробанка на срок в три года с правом продления. Ставка будет «ключевой минус 1%», а заемщик получит кредит по ставке «ключевая плюс 1%».

Проекты должны будут осуществляться в приоритетных отраслях экономики, а стоимость составлять от 1 до 20 млрд рублей. Агентом по учету бюджетных гарантий, по словам Улюкаева, выступит Внешэкономбанк.

На бюджетные гарантии до 2017 года заложено 30 млрд рублей, а объем рефинансирования от ЦБ сможет составить до 120 млрд рублей. Сам механизм Улюкаев назвал способным реализовывать проекты на срок 10 и более лет.

Ранее на этом же совещании Путин потребовал как можно скорее запустить механизм рефинансирования банков под инвестиционные проекты. «Выработали механизм, с которым согласны все, в том числе и Минфин. Он такой целевой, точечный. Ну надо его разворачивать быстрее. Мы же об этом говорим уже почти год», — сказал президент.

Он напомнил позицию финансового ведомства, выступавшего против введения механизма. «Может быть Минфин прав был изначально, что стоял на страже нераспечатывания кубышки», — посчитал президент, однако отказался решать вопрос о введении механизма, добавив, что правительство в состоянии сделать это самостоятельно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»