Ульяновские прокуроры заподозрили детскую книгу «Семья у нас и у других» в гей-пропаганде

Прокуратура Ульяновской области начала проверку детской книги Веры Тименчик «Семья у нас и у других» на предмет пропаганды гомосексуализма, сообщила РИА «Новости» неназванная представительница надзорного ведомства.

«Проблема в содержании этой книги, поскольку, в соответствии с законодательством, в РФ запрещена пропаганда вот таких отношений», — сказала она. По ее словам, в рамках детского проекта писательницы Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других» эта книга поступила в центр толерантности, организованный в конце прошлого года в областной научной библиотеке.

Представительница библиотеки рассказала агентству, что книгу Тименчик уже убрали из открытого доступа. «Библиотека никогда не занималась этой гадостью, о чем там пишут. Мы не просили эти книги, не заказывали», — утверждает сотрудница учреждения.

Улицкая запустила проект «Другой, другие, о других» в 2006 году. В его рамках изданы уже более десятка детских книг, повествующих о различиях в языках, религиях, семьях и кухне различных национальностей, терпимости к инвалидам, людям с ВИЧ и СПИД.

После появления книг из проекта Улицкой в ульяновском центре толерантонсти местные СМИ и блогеры начали активно обвинять их авторов в гей-пропаганде. На это обратили внимание общественные организации и чиновники — в частности, управление по работе с общественностью и молодежными проектами администрации Нижневаторска уличило авторов книг в нарушении законодательства, а книгу Тименчук определило как «информирующую учащихся об однополых браках и инцестах», и не допустимую для распространения в качестве «пособия по воспитанию толерантности среди учащихся».

Закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних вступил в силу в июне 2013 года. С тех пор в его нарушении обвиняли создателя группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404», редактора хабаровской газеты, взявшего интервью с учителем-геем, сеть детских магазинов «Катюша», на прилавках одного из которых оказалась детская игра «Фанты» с непристойными заданиями, и девятиклассницу из Брянской области. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»