Греческую ультраправую партию «Золотая заря» допустили до выборов в Европарламент

Верховный суд Греции позволил ультраправой партии «Золотая заря» принять участие в майских выборах в Европейский парламент, несмотря на обвинения в отношении ее руководства в участии в организованной преступной группе, передает Reuters.

Агентство отмечает, что обычно суд допускает партии до выборов, однако в этом случае вердикт мог быть иным, поскольку руководство партии проходит по делу о серии нападений на мигрантов и политических оппонентов.

Считается, что «Золотая заря» покажет хороший результат на выборах, поскольку в греческом обществе сильно недовольство экономическими трудностями — для спасения от долгового кризиса Европейский Союз и МВФ выделили властям страны около $240 млрд ($330 млрд). По данным различных опросов общественного мнения, на выборах ультраправые могут занять 3-5 место.

Греческие власти начали расследование против «Золотой зари» после убийства в сентябре прошлого года музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. Протестные акции с требованием расследования гибели активиста прошли по всей стране и сопровождались столкновениями с полицией.

Лидера «Золотой зари» Николоса Михалолиакоса с еще пятью соратниками задержали и арестовали 28 сентября по обвинению в создании и управлении преступной организацией. В октябре парламент Греции лишил шестерых депутатов неприкосновенности и проголосовал за прекращение государственного финансирования деятельности ультраправой партии.

На выборах 2012 года «Золотая заря» получила 6,93% голосов и 18 мест в парламенте.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»