Украинцы попросили Росфинмониторинг проверить офшоры Порошенко

Организация «Общественный совет Украины» попросила Росфинмониторинг помочь с расследованием вывода денег из украинского бюджета через офшор, который якобы имеет отношение к президенту Украины Петру Порошенко. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо главы организации Валентина Халецкого руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину.

Общественники обратились в российскую службу после публикации в издании «Четвертая власть» информации о связи Порошенко и народного депутата Игоря Кононенко с офшорной компанией Intraco Management Ltd. Через фирму регулярно проводили большие суммы валюты неизвестного происхождения.

Так, в 2012—2015 годах офшор осуществлял значительные платежи в валюте и принимал на свои счета большой объем денег. Платежи проводились в том числе через российские банки. В платежных поручениях указывались данные Кононенко для связи. Кроме того, средства с офшора поступили на счет его дочери Дарьи. С этого же счета якобы оплачивалось обслуживание самолета, на котором летает Порошенко.

Также СМИ выяснили, что в период пребывания Порошенко у власти Intraco Management Ltd получала переводы до 500 тысяч евро с других офшоров. Главой Intraco Management Ltd числится давний бизнес-партнер Порошенко Джеффри Маджистрейт.

«Россия имеет достаточно возможностей эффективно расследовать факты отмывания денег, в том числе в которых были задействованы российские финансовые учреждения», — говорится в обращении к главе Росфинмониторинга. В пресс-службе ведомства не стали комментировать письмо «Общественного совета Украины».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»