Украинской летчице Савченко продлили срок ареста до 30 октября

Суд в Воронеже принял решение продлить срок ареста украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов, сообщает в Twitter адвокат Николай Полозов.

Таким образом, судья удовлетворил ходатайство обвинения о продлении летчице срока содержания под стражей.

В ходе судебного заседания, как отмечает Полозов, следователь сказал, что не готов ответить на вопросы адвоката Ильи Новикова о доказательствах причастности к убийству журналистов, в которой обвиняют Савченко.

Защита настаивала на освобождении украинской летчицы под залог в 1 млн рублей, гособвинение выступило против, сославшись на «политическую ситуацию».

На вопрос судьи о том, с какого времени она находится в России, Савченко ответила: «выкрадена из Украины 24 июня, а по бумагам — с 30 июня».

В ходе судебного заседания летчица не признала вину, сказав, что не причастна к гибели журналистов.

«Я военнослужащая Украины и выполняла свою работу. Как иностранцы могут решать, как мне защищать Родину?», — сказала она. Савченко добавила, что не понимает, «как политическая ситуация может влиять на честность суда».

Полозов добавил, что в ближайшее время Савченко будет этапирована в Москву для проведения психиатрической экспертизы в институте Сербского.

Савченко предъявили обвинения в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По мнению следствия, она передала координаты расположения группы под Луганском, в которой находились журналисты, для прицельного минометного обстрела, в результате которого они погибли.

Российские правоохранительные органы объявляли, что Савченко якобы пыталась перейти российско-украинскую границу под видом беженки, после чего ее задержали. В Киеве считают, что ее захватили вооруженные активисты самопровозглашенных республик и передали российским властям для суда.

Ее российские адвокаты 11 августа сообщили о том, что располагают доказательствами невиновности летчицы. Как пояснил защитник Савченко Марк Фейгин, ее свидетельские показания, якобы доказывающие виновность, были даны «под принуждением».

24 августа президент Украины Петр Порошенко наградил летчицу орденом «За мужество» третей степени. «Надежда, мы не успокоимся, пока не освободим тебя», — подчеркнул он.

Киевский руфер Григорий по прозвищу «Мустанг», взявший на себя ответственность за покраску звезды на московской высотке в цвета украинского флага, на своей странице в Facebook обещал сдаться российским властям в обмен на освобождение арестованной летчицы. Он также на неделю продал холдингу NewsMedia, куда входит Life News, эксклюзивные права на показ видеозаписи с акции. Стоимость сделки, по словам «Мустанга», составила $5 тысяч, которые он пообещал передать батальону «Донбасс», воюющему против «ополченцев».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»