Украинской летчице Савченко грозит 25 лет тюрьмы

Собранные российскими следователями неопровержимые доказательства позволили переквалифицировать действия украинской летчицы Надежды Савченко из пособника в соисполнителя убийства двух и более лиц. Максимальный срок, предусмотренный Уголовным кодексом РФ за такого рода преступления, составляет 25 лет лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

- С учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору, — заявил Маркин.

По его словам, Савченко также вменяется в вину покушение на убийство гражданских лиц, которые могли бы пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела.

- Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет, — подчеркнул Маркин.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ направила материалы дела Надежды Савченко в Донецкий городской суд Ростовской области.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Надежда Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»