Украинскому режиссеру Сенцову продлили срок ареста до января

Лефортовский районный суд Москвы продлил до 11 января 2015 года срок содержания в СИЗО украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в создании «террористического сообщества» в Крыму, сообщает «Медиазона».

Режиссеру предъявили обвинения по части 1 статьи 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества), пункту «а» части 1 статьи 205 УК РФ (совершение двух террористических актов), части 1 статьи 30 и пункту «а» части статьи 205 УК РФ (приготовление к совершению двух террористических актов), а также по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывных устройств).

Российские силовики задержали Сенцова в Крыму 11 мая. По версии следствия, в апреле он, действуя по указанию украинской радикальной группировки «Правый сектор», создал в Симферополе «террористическое сообщество», целью которого якобы было «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».

30 мая ФСБ сообщила о задержании представителей диверсионной группы «Правого сектора», подозреваемых в подготовке терактов на территории республики. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (организация террористического сообщества) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

По этому же делу задержали юриста Геннадия Афанасьева, активиста «Автономного действия», антифашиста Александра Кольченко, юриста Геннадия Афанасьева и историка Алексея Чирния.

По данным ФСБ, задержанные готовились «к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Ранее до января продлили срок ареста Кольченко и Афанасьеву.

Чирний и Афанасьев после задержания дали признательные показания. Сенцов полностью отрицает вину и заявляет, что после задержания его пытали.

«На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ», — говорится в заявлении о совершении преступления, которое подал адвокат режиссера Дмитрий Динзе.

Со всех адвокатов по этому делу была взята подписка о неразглашении. Динзе подавал жалобу по этому поводу, но Лефортовский суд Москвы отклонил ее.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»