Украинское Минэнерго оценило задолженность за российский газ в $1,62 млрд

Задолженность Украины перед Россией за газ составляет $1,62 млрд, сообщил глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий газете «Коммерсантъ-Украина».

«По состоянию на вчера из $3,3 млрд мы заплатили $1,68 млрд», — сказал он. По словам Ставицкого, прежде всего окончательно погасить долг мешает проблема с платежами жилищно-коммунального хозяйства. В частности, платежи за газ остановлены со стороны предприятий «Теплокоммунэнерго».

«Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ. Хотя деньги на другие траты у них находятся. Тепло в домах, конечно, есть, но деньги за потребляемый газ нам не выплачивают», — пояснил министр.

В начале ноября прошлого года «Нафтогаз» прекратил проводить закупки у «Газпрома», намереваясь обойтись без российского газа до конца 2013 года, однако уже спустя две недели закупки возобновились. В середине декабря, несмотря на то, что Москва оценивала задолженность Киева более чем в $10 млрд, президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали соглашение, согласно которому российский поставщик будет продавать газ Украине со скидкой — по $268,5 за тысячу кубометров.

В середине февраля «Нафтогаз Украины» сообщил об ограничении поставок газа в 11 областей страны, которые имеют наибольшую задолженность за топливо. Общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за природный газ, по данным компании, составляет около $2,99 млрд. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»