Украинский закон о героизации ОУН-УПА в Польше назвали «пощечиной»

Польская партия Союз демократических левых сил (СДЛС) считает «пощечиной» республике признание Верховной радой Украины деятельности Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борьбой за независимость. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее заявление, опубликованное на официальном сайте партии.

Депутаты обращают внимание, что закон о героизации ОУН- УПА был принят украинским парламентом спустя несколько часов после выступления там президента Польши Бронислава Коморовского.

По мнению представителя СДЛС Томаша Калиты, восхваление УПА и принятый закон, который признает за УПА особый статус в истории Украины и позволяет преследовать всех, указывающих на ее преступный характер, — «это позор». «Это пощечина польскому государству и президенту Коморовскому», — указал он, призвав польского лидера критически высказаться по этому вопросу.

- Мы считаем, что произошедшее на Волыни — это геноцид, а УПА — это преступная организация. Мы будем об этом напоминать, — подчеркнул Калита.

- Нельзя позволять отрицать правду о волынском преступлении, позволять украинскому парламенту забывать о событиях на Волыни, так как это то же самое, как если бы президент Коморовский согласился на отрицание немцами Холокоста, — добавил генеральный секретарь СДЛС Кшиштоф Гавловский.

В 2013 году польский сейм (нижняя палата парламента) принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии — уничтожению в 1943—1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА. За документ проголосовали 263 депутата, 33 были против и 146 воздержались. В утвержденной парламентариями резолюции эти события истории назвали «этнической чисткой с признаками геноцида».

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года, к июлю достигнув огромного размаха и особой жестокости. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды Украинской повстанческой армии атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тысяч человек, главным образом, женщин, детей и стариков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»