Украинский премьер исключил возможность сохранения скидки на российский газ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк исключил возможность получения Украиной скидки на импортируемый из России газ во втором квартале 2014 года, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что украинские власти найдут возможность выплатить долг за потребленное топливо. «Россия не предоставит Украине скидку на следующий квартал», — сказал он.

Яценюк отметил, что допускает прорабатывание российской стороной возможности полного отключения Украины от поставок газа. «Наверняка они и этот вопрос прорабатывают», — сказал они, отвечая на вопрос о том, отключит ли Россия газ Украине. «Но мы со своей стороны развернем кран в другую сторону», — подчеркнул украинский премьер.

По его словам, что Россия не имеет права нарушать подписанные соглашения даже при условии наличия долга за потребленное топливо. «Мы найдем финансовые ресурсы выплатить долг. Россия должна поставлять газ в Украину, Россия не может использовать газ как оружие. Мы хотим свободных и равных отношений с Россией», — пояснил глава кабинета министров.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отмечал, что просроченная задолженность Украины за российский газ составляет $1,55 млрд. Он объяснил, что при подобном уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан рассказал, что украинская сторона готова вовремя оплатить России $400 млн за импортированный в феврале газ, передает РИА «Новости».

«Мы имеем на сегодня задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны — около $1,5 млрд. Сейчас, исходя из тех средств, которые сейчас нам поступают, продолжаем выплачивать эту задолженность, но, конечно, мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить всю задолженность…», — пояснил министр.

Новости по теме

Комментарии

03 марта 2014, 19:17
ЛЮДИ! Все, кто видит мое сообщение!!!! Я обычная украинская мама, которая хочет спокойно жить на своей земле, воспитывать детей в мире! Пожалуйста, давайте не допустим войны!!! Давайте будем жить мирно!!! Все мы, украинские мамы, не спим все это время, пока русские войска находятся на нашей земле! Умоляем, не лишайте нас и наших детей жизни, не разрушайте наши семьи! Россия, что лично мы, обычные граждане, сделали тебе плохого???? Решайте все свои вопросы на своем уровне!!! кто дал право решать за нас, жить нам или нет???У Міністерстві внутрішніх справ мають інформацію про підготовку на території Криму збройних провокацій.
Про це розповів заступник глави МВС Микола Величкович, повідомляє прес-служба відомства.
У правоохоронному відомстві є дані про те, що на території АР Крим невідомі під виглядом української сторони в ніч з 3 на 4 березня планують вбивство 3-4 російських солдат.
Все це для того, аби легалізувати введення російських військ на територію нашої держави, застеріг Величкович. Умоляем!!!!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!!

03 марта 2014, 19:59
А что - разве на Украине есть Премьер??? Я-то думал, что он вынужден был уйти в отставку под давлением со стороны вооруженных интервентов с Майдана...!!!
Кто такой этот Яценюк?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»