Украинский наблюдатель признал нарушение перемирия в Донбассе

Возможными причинами нарушений режима тишины в Донбассе могут быть «эмоциональный накал и недисциплинированность», заявил журналистам украинский представитель в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) полковник Андрей Лещинский.

- Возможно, причиной нарушений может быть эмоциональный накал или недисциплинированность, — цитирует Лещинского РИА Новости.

Какой именно стороне конфликта были адресованы данные подозрения, украинский военный не уточнил. Также он добавил, что ответственность за прекращение огня должна лежать на обеих сторонах.

Ранее представитель России в СЦКК, генерал-полковник Александр Ленцов заявил, что пока у линии соприкосновения в Донбассе будут находиться неподконтрольные Киеву батальоны, режим прекращения огня соблюдаться не будет. Он отметил, что «между вооруженными силами Украины и командованием ДНР есть взаимопонимание» и «нарушения ведутся со стороны националистических батальонов. Со стороны «Правого сектора» и ему подобных батальонов было совершено много обстрелов, больше половины — из артиллерии… Пока от линии соприкосновения не будут отведены неподконтрольные батальоны, режим прекращения огня будет нарушаться».

В спецоперации в Донбассе, помимо военнослужащих армии Украины, задействованы около полудюжины батальонов, которые финансируются из частных источников. Это, в частности, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2», силы экстремистского «Правого сектора» и ОУН.

Министр обороны Украины Степан Полторак в субботу сообщил, что подразделения, участвовавшие в спецоперации на юго-востоке Украины, переведены в состав ВСУ и Нацгвардии, никаких добровольческих объединений в Донбассе больше нет.

Заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил в ответ, что, хотя эти подразделения и вошли в состав ВСУ, в их сознании ничего не поменялось.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»