Украинский МИД вручил российскому послу ноту в связи с признанием РФ декларации о независимости Крыма

Украинский МИД вызвал временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева, чтобы вручить ему ноту в связи с признанием российской стороной декларации о независимости Крыма и Севастополя, сообщает внешнеполитическое ведомство. «Украинская сторона рассматривает указанное заявление МИД России как прямое и нескрываемое вмешательство РФ во внутренние дела Украины, которое противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанным принципам сосуществования государств», — сказано в сообщении МИД.

Киев не согласен с оценками Москвы о том, что решение крымского парламента «абсолютно правомерно». МИД Украины также сомневается в возможности свободного волеизъявления населения полуострова. «МИД Украины в очередной раз призывает российскую сторону вернуться к цивилизационным рамкам развития двусторонних отношений, предусмотренных Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 31 мая 1997 года», — говорится в документе.

МИД РФ 11 марта заявил, что в Москве считают правомерным решение Верховного Совета Крыма о независимости и референдуме. В МИД России напоминают, что в декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года по Косово.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»