Украина вручила России ноту с требованием допустить консула к летчице Савченко

Киев потребовал допустить к находящейся под стражей в России украинской летчице Надежде Савченко украинского консула и направил в российское посольство ноту протеста в связи с «незаконными действиями» в отношении нее правоохранительных органов, передает «Интерфакс».

«Сегодня в МИД Украины был вызван консул посольства РФ в Украине, которому вручена нота протеста в связи с незаконными действиями русских правоохранительных органов по отношению к гражданке Украины Надежде Савченко», — говорится в сообщении департамента информационной политики и коммуникаций украинского внешнеполитического ведомства.

В сообщении говорится, что при этапировании Савченко из Воронежа в Москву для проведения психиатрической экспертизы ни посольству Украины в России, ни адвокатам летчицы не была предоставлена официальная информация о ее переводе и месте ее дальнейшего содержания.

В связи с этим в украинском МИДе потребовали реализации, предусмотренного 13 статьей Консульской Конвенции между Россией и Украиной права украинского консула посетить гражданку своего государства.

«Украинская сторона также настаивает на выполнении ранее заявленных требований относительно освобождения и возвращения в Украину Надежды Савченко и других политических узников - граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, в частности Олега Сенцова», — говорится в сообщении ведомства.

Сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сказал, что Савченко этапировали из воронежского СИЗО в Москву для прохождения психиатрической экспертизы, которая обязательно назначается для обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений.

После подписания соглашения о перемирии и обмене пленными 5 сентября на встрече контактной группы в Минске глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что в украинских списках на обмен значатся Савченко и режиссер Олег Сенцов.

Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов, сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Российское следствие полагает, что Савченко передала координаты расположения группы людей, в которой находились журналисты для прицельного минометного обстрела под Луганском. В начале августа российские адвокаты летчицы сообщили, что располагают данными о невиновности Савченко и представили протокол допроса одного из свидетелей обвинения, в котором тот отрицал вину летчицы.

Новости по теме

Комментарии

24 сентября 2014, 23:26
так как Савченко действовала против лиц нашего государства, значит и судить её должны наши органы правосудия
24 сентября 2014, 23:49
А еще чего? Пусть приезжает, мы и консула этого арестуем!
26 сентября 2014, 18:40
Заморят тётку. "Правосудие" по-медвежьи.
29 сентября 2014, 11:28
Наконец-то Россия начала действовать как и Америка .Давно пора.
21 октября 2014, 09:36
Здесь нет ничего американского. Савченко взяли на нашей территории ,она навела убийц на наших граждан и судить ее будет наш Суд.
29 сентября 2014, 17:27
Новоорлеанская Дева Украины - Н.Савченко ! Старая история повторяется, на этот раз в роли англичан изуверов - нелепый шовинистический режим "новоявленного гитлера"..
29 сентября 2014, 18:30
даже сама власть в Киеве признает кто ее сторонники называя Майдан наркопритоном
10 октября 2014, 10:31
Путин В.В. - УМНИЦА!!!!!! И дай Бог ему здоровья!
29 сентября 2014, 21:54
Интересно другое что не которые комментаторы...пишут о "кремлевском тиране".Забывая что на украине люди провели референдум..где большинство высказалось против нахождения данных областей в составе украины.Затем последовали "автобусы дружбы"с вооруженными людьми которые приезжали убивать .Затем прислали армию против мирных граждан..вина которых лишь в том что они не захотели жить в стране где им нет места...Я уже молчу о военном перевороте и не о законном свержении януковича.Который в сравнении с вальцманом ягненок.Не пишу о экономике которую создавали 23 года...но так ничего и не создали кроме много миллиардных внешних и внутренних долгов.Вопрос один кто это комментаторы больные люди ..невежи...или просто про плаченные тролли.Сразу оговорюсь если панове начнут писать о не легитимности выборов в Новороссии..вспомните 90 года..и с уверенностью можно сказать что референдум кравчука это полный блеф...Делайте ставки..сколько мертворожденное государству еще просуществует!!!
30 сентября 2014, 02:27
Я никого не оправдываю, но считаю, что судить военнослужащих (если это не высший состав) за действия, совершённые в бою, гражданским судом некорректно. Это относится и к савченке и к беркуту и к кому угодно. В таком случае правильнее действительно арестовать и судить (бред конечно))) консула, если таковой объявится, как представителя власти, отдававшей распоряжение о карательной операции.
30 сентября 2014, 18:58
К Савченко еще гуманно относятся. Её власть наших расстреляла бы без суда и следствия в каком-нибудь подвале (или сожгли бы заживо как в Одессе).
04 октября 2014, 05:44
КОНСУЛА НЕЛЬЗЯ . ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ЛИЦО .
04 октября 2014, 12:42
Однако бандеровцы арестовали в Киеве трех наших дипломатов. И отпустили только после решительных протестов России (а может и не только протестов!)
04 октября 2014, 12:42
У укронациков явная шизофрения и неадекватность! если из президент-самозванец Птро Вальцман ОФИЦИАЛЬНО завляет, что его недогосударство воюет с Россией, то Россия имет полное право брать в плен ВОЕННОСЛУЖАЩИХ Бандерляндии и судить их за преступления!
Так что пану Вальцману надо все-таки решить он воюет с Россией или нет? Если не воюет, тогда можно и о консуле поговорить. но Савченко та ВОЕННЫЙ преступник - и Россия имеет полное право. согласно международных заколнов и Устава ООН, арестовать и судить военного преступника любой страны!
05 октября 2014, 10:29
а никого не за смущало то что это происходило на территории Украины?Никто не предъявлял ведь претензии никому за Чечню?
05 октября 2014, 16:32
Да всю эту незаконную неонацисткую власть на Украине нужно арестовать международным сообществом и судить международным военным трибуналом за то,что устроили геноцид русских и украинских людей на Донецке,на Луганске и на Украине! Пора прекратить уже эту всю вакханалию на Украине, и помочь украинскому народу избавится от фашиствующих элементов в этой стране!А Надежду Савченко судить как военного преступника!
06 октября 2014, 12:58
Тебе там в Рашке, конечно, виднее, что на Украине происходит. Привыкли видите ли решать как кому жить. Никто никого не притесняет и не угнетает. Я вот по русски говорю, и никто меня не притесняет. Привык Донбасс орать: "Нас не слышат". Пусть вату из ушей вытащат и услышат, что им вся Украине говорит. Галиччина никогда не кричала, что их не слышат. Брали молча торбы и ехали деньги зарабатывать, что свои семьи кормить. А этим донецкий все на халяву получить. Идиоты - раньше худо бедно жили, жилье было, зарплаты-пенсии были. А теперь что получили? Край свой превратили в руины, дома разрушили, остались без денег и имущества. Получили свое счастье - попали в Россию, только не туда куда хотели, а в Якутию...
08 октября 2014, 08:21
А донбасс, вас идиотов и содержал, и налоги платил, а теперь молча возьми торбу, и вперёд в шахту или может к мартену? А может тебе напомнить одесятках тысяч убитых фашистами и бандеровцами и сброшеными в стволы шахт, и они после этого сами стреляли по своим домам? Вы украину свою продали американцам за пирожки на майдане, а на ДОНБАСЕ, в это время работали
улыбка все ждём повесток в Басманный суд
12 октября 2014, 20:45
Умиляет лексика - Украина ПОТРЕБОВАЛА...,НАСТАИВАЕТ....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»