Украинские силовики пришли за серверами «ВКонтакте»

Сотрудники украинской милиции изъяли серверы социальной сети «ВКонтакте» из офиса киевского провайдера «Дата-Айикс Юэй», сообщил в записи в собственном аккаунте технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров.

«У нас в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к нашим аудио- и видеозаписям. Теперь уже нет», — написал Дуров. В комментариях к записи он отметил, что стоимость каждого из серверов составляла около 25 тысяч долларов, уточнив, что попытки милиционеров вынести крупногабаритный коммутатор стоимостью в 100-200 тысяч долларов успехом не увенчались.

Технический директор социальной сети опубликовал решение киевского суда, которое санкционирует изъятие серверов для поиска на них финансовых документов одной из украинских компаний, в отношении которой проводится расследование об уклонении от уплаты налогов. Дуров подчеркнул, что против самой «Вконтакте» никаких обвинений не выдвигалось.

Дуров на своей странице в социальной сети подтвердил, что на кроме кэша аудио- и видеоматериалов на изъятых серверах ничего не было. Он пояснил, что серверы использовались для ускорения загрузки музыки и видеороликов у украинских пользователей социальной сети, и теперь сотрудникам придется увеличить пропускную способность серверов компании во Франкфурте.

12 июня украинские налоговики провели обыски в киевском офисе компании Webmoney, работающей в сфере интернет-платежей, изъяли большое количество компьютерной техники и арестовали на счетах компании 60 миллионов гривен (порядка 243 миллионов рублей). Сотрудники налоговых органов заявили, что деньги были получены в ходе реализации преступной схемы. В украинских СМИ высказывались мнения, что обыски начались в связи с заявлением Национального банка Украины о введении ограничений на ежемесячные операции с электронными деньгами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»