Украинские силовики пополняют «банк обмена пленными» за счет задержания пожилых людей

Украинские силовики продолжают пополнять свой «банк обмена» за счет задержания людей в возрасте от 40 до 65 лет, сообщила сегодня корреспонденту Донецкого агентства новостей уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

- Силовики продолжают задерживать людей в возрасте от 40 до 65 лет под различными предлогами. При этом они не скрывают того факта, что задержание людей происходит для формирования «банка обмена». Об этом мне неоднократно заявляли в телефонном разговоре представители СБУ, — отметила уполномоченный по правам человека.

Последний факт задержания пожилой женщины украинскими силовиками был зафиксирован 9 апреля. МВД Украины заявило о том, что ее задержали по подозрению в шпионаже. Морозова добавила, что передаваемых украинской стороной лиц в ДНР подвергают усиленным проверкам в связи с опасностью проникновения диверсантов в Республику под видом освобожденных пленных. Ранее Киев организовывал такие попытки инфильтрации.

- После обмена пленных на 222 человека мы усилили проверку. Теперь я уточняю данные о каждом человеке у командиров, у родственников. Проверки проводят Минобороны ДНР, Министерство госбезопасности. В результате усиления проверок нам удалось предотвратить попадание диверсантов в Республику, — сказала омбудсмен.

Со своей стороны, Донецкая Народная Республика уже передала украинской стороне всех военнопленных. Последние шестнадцать человек, остававшиеся на территории Народной Республики, были 6 апреля переданы Киеву в виде жеста доброй воли по результатам переговоров с участием Главы ДНР Александра Захарченко, спецпредставителя Киева Виктора Медведчука и Морозовой.

Новости по теме

Комментарии

10 апреля 2015, 12:04
Это уже какая-то сверхнаглость со стороны украинских силовиков. Разве можно задерживать безосновательно пожилых людей? С такими темпами, они и ветеранов ВОВ начнут в чём-то обвинять. Пора уже прекращать Киеву это "банк задержанных". Куда смотрит ООН и ОБСЕ?
10 апреля 2015, 12:05
Значит у меня выстроилась такая логическая цепочка: украинские военные - никудышные, простите за тавтологию, вояки попали в плен, в очень большом количестве. Ополчения в плену - в разы меньше. Вот украинские власти и набирают кого попало, а грубо говоря стариков и детей, пока что без детей слава Богу, дабы получить своих хлопцев неудачливых назад..
10 апреля 2015, 12:25
Так это уже не новость, был же прецедент, когда украинские военные пытались выменять своих военных на никому не известных людей, которые не имеют никого отношения к ополчению и были простыми гражданскими, бомжами или алкашами.
10 апреля 2015, 13:28
А ведь людей, задержанных подобным образом уже несколько тысяч. Их, конечно, понемногу отпускают, обменивая на своих пленных, но большинство до сих пор сидит в тюрьме. Непонятно, куда смотрят правозащитные организации!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»