Украинские пекари заявили о росте нелегального производства хлеба

Крупнейшие производители хлебобулочных изделий, в том числе холдинги Lauffer, «Хлебные инвестиции» и «Хлебпром»  заявили о росте нелегального производства хлеба: по их оценкам, незаконно произведена каждая третья буханка. Как пишет «Коммерсантъ», пекари обратились к властям, но эксперты не видят заинтересованности правительства в борьбе с «серыми» схемами, зачастую позволяющими им сдерживать рост цен для населения.

Участники рынка хлебобулочных изделий жалуются, что в сейчас тени находится две трети рынка, тогда как еще несколько лет назад статистика была противоположной. Как пояснил изданию директор «Хлебных инвестиций» Александр Тараненко, официально на Украине производится около 2 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, и если этот объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 граммов. Реальное же потребление хлебобулочных изделий в стране, по его словам, составляет 250-270 граммов на человека в сутки.

По данным компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет роста производства дешевой продукции. Как говорится в материалах конференции Bakery and Business 2013 года, объем украинского рынка в натуральном выражении сократился за последние четыре года на 13,5%. В первом полугодии 2013 года общее потребление хлеба сократилось в годовом исчислении на 3%, отметила в беседе с «Ъ» глава отдела Consumer Scan GfK Ukraine Марина Забарило.

По мнению президента Всеукраинской ассоциации пекарей Константина Кошелева, бороться с этим можно за счет обязательной сертификации производства, отмечает издание. В то же время представитель консалтингового агентства AAA Мария Колесник утверждает, что такие схемы зачастую позволяют правительству и местным администрациям сдерживать рост цен на хлеб для населения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»