Украинская спецслужба рассказала о попытке задержать Януковича неделю назад

Глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал о неудавшейся попытке украинских правоохранителей задержать отстраненного Верховной Радой от исполнения своих обязанностей президента Украины Виктора Януковича в Крыму в ночь на 24 февраля, передает «Интерфакс».

По словам главы спецслужбы, в ту ночь он вместе с другими руководителями украинских силовых ведомств вылетел в Крым на самолете МВД для координации операции по задержанию Януковича и его последующей доставки в суд. Однако через 20 минут после взлета двигающаяся по Крыму автомобильная колонна, в которой, по данным спецслужбы, ехал и президент, изменила маршрут. «Нам удалось на протяжении ночи заблокировать аэропорт Бельбек на вылет, и вылет не состоялся, — ни этого человека (Януковича), ни людей, которые его охраняли», — рассказал Наливайченко. Между тем сотрудники Управления госохраны, которые на тот момент еще защищали Януковича, вернулись и сдали оружие под контролем милиционеров, а государственные резиденции, которые готовились к приему отстраненного главы государства, получили сообщения, что он не приедет.

«Группы задержания стояли и были готовы по закону информировать Виктора Федоровича о решении Генпрокуратуры и решении суда. Те сотрудники УГО, которые не сдали оружия и остались с Януковичем, наземным транспортом по сути сбежали от нас в направлении Севастополя», — утверждает глава СБУ. Именно в Севастополе, как резюмировал Наливайченко, в ночь на 24 февраля спецслужбы потеряли след президента. «Его появление в Ростове-на-Дону — это огромный вопрос к тем, кто из Севастополя в Ростов-на-Дону его доставил», — отметил он, подчеркнув, что Украина все еще настаивает на выдаче Януковича.

Наливайченко утверждает, что СБУ продолжает предпринимать все необходимые действия по установлению местонахождения других бывших высокопоставленных чиновников, объявленных новыми властями в розыск. «Все необходимые меры принимаются. Мы будем докладывать немедленно. Я очень надеюсь, что хватит профессионализма сработать. Я лично отвечаю за то, чтобы розыск осуществлялся исключительно по закону, но в максимально сжатые сроки и жестким способом», — сказал он, отметив, что пока розыск не принес никаких результатов. «Пока что СБУ нечем хвастать. Будут результаты — будем докладывать», — отметил Наливайченко.

Сейчас в розыске по подозрению в совершении массовых убийств находятся 24 человека, в частности, помимо Януковича, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и другие высокопоставленные чиновники, отстраненные от своих должностей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»