Украинская Рада ужесточила уголовную ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий

Верховная Рада Украины одобрила внесение в Уголовный кодекс изменений, усиливающих ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, авторами этого законопроекта являются депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык.

Согласно внесенным изменениям, организация массовых волнений, сопровождаемая насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. Предыдущая версия Уголовного кодекса предусматривала максимальное наказание за подобные действия в восемь лет лишения свободы, отмечает агентство.

Призывы к осуществлению действий, угрожающих общественному порядку, будут наказываться ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет. Ранее подобные действия наказывались штрафом, арестом до полугода или ограничением свободы  на срок до трех лет.

Нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц, повлечет за собой штраф, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет. В предыдущей версии закона подобные действия наказывались штрафом или арестом до шести месяцев.

Агентство уточняет, что захват государственных или общественных зданий и сооружений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до шести лет. К этой статье добавляется еще наказание за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на такой же срок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»