На Украине зарегистрировали иск об отмене переименования Кировограда

Депутат партии «Оппозиционный блок» Сергей Ларин заявил 8 августа, что он подал иск об отмене решения переименовать Кировоград в Кропивницкий в Высший административный суд Украины.

«Мы выполняем то, что обещали. Иск от меня как народного депутата об отмене постановления о переименовании Кировограда уже зарегистрирован в Высшем админсуде», — написал чиновник на своей странице в Facebook.

Ларин понадеялся, что судебное разбирательство будет независимым, прозрачным и без политического давления. «Мы все вместе: и жители города, и команда юристов сделаем все возможное, чтобы остановить этот «переименовательный» беспредел!» — пишет депутат.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Помимо этого, документ предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Принятый закон вызвал большой резонанс в обществе, так как не были четко прописаны границы его применения. Вместе с тем в мае президент Украины Петр Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым «имперским» наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»