На Украине считают американское ядерное топливо более безопасным для своих АЭС

Американское ядерное топливо более безопасно для работы украинских АЭС, чем российское. Такое заявление сделал глава Госатомурегулирования Украины Сергей Божко.

- Еще одним, не менее важным проектом усиления энергетической безопасности государства является диверсификация поставок ядерного топлива, — цитирует Божко РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу возглавляемого им ведомства.

По словам Божко, заявления российской стороны о том, что использование американского ядерного топлива приведет к краху украинские АЭС, абсолютно безосновательны.

Ранее компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома», заявила о том, что Киев нарушает контрактные обязательства, загружая в реакторы американское, а не российское ядерное топливо.

Украина договорилась с Westinghouse о поставках американского топлива еще в 2014 году. Оно уже было загружено в два блока Южно-Украинской АЭС. Второй атомной электростанцией, которая вскоре перейдет на топливо Westinghouse, станет Запорожская АЭС.

Новости по теме

Комментарии

01 июня 2016, 16:04
"Считать" они там могут что угодно, да только вот станции эти предназначены изначально именно под те типы и стандарты ядерного топлива, которые производит Россия! Это факт. Так же как и то, что есть долгосрочные контракты, в которых четко прописаны обязательства сторон.
А то что американцы навязывают Украине свои условия - это и ежу понятно! Но это уже другой вопрос. Да и закончиться всё это может весьма плачевно, причем не только для Украины...!
Что же касается утилизации американских ядерных отходов - то тут всё ещё более тревожно, так как я склонен подозревать, что они будут погребаться прямо на Украине (именно погребаться, а не утилизироваться), скорее всего на приграничных с Россией территориях...!
Эдакая замедленная "грязная бомба" у нас под боком...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»