На Украине переименовали 150 населенных пунктов с советскими названиями

Верховная рада Украины во исполнение закона о декоммунизации утвердила список новых названий для 150 населенных пунктов страны. Как сообщает ТАСС, за данное решение проголосовал 231 депутат при 226 необходимых. Новые названия получили 150 сел и поселков в 16 областях Украины.

Согласно пояснительной записке к постановлению, при выборе новых названий населенных пунктов были приняты во внимание «предложения, внесенные органами местного самоуправления, а также рекомендации Украинского института национальной памяти».

В некоторых городах Украины местные власти, формально выполняя требования антикоммунистического законодательства, фактически сохраняют статус-кво. Так, в октябре 2015 года депутаты горсовета Красного Лимана в Донецкой области предложили переименовать город в Красный Лиман, но прилагательное «красный» трактовать как «красивый, хороший, замечательный, не считая его значение как символ установления советской власти».

Подобное решение было принято в Волновахе Донецкой области. Памятник военачальнику Красной Армии времен Гражданской войны Василию Чапаеву был переименован в монумент «Козак».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»