Украина выплатила России $70 млн за январские поставки газа

Украинский «Нафтогаз» выплатил $70 млн за поставки газа в январе 2015 года, сообщила компания «Газпром», передает «Интерфакс».

«Нафтогаз» заявил, что рассчитывает получить 1 млрд куб м газа за счет неиспользования части предоплаченных объемов за декабрь 2014 года и за счет предоплаты за январь 2015 года. Как отмечает «Газпром», объем газа, который будет выбран за счет остатков декабрьской предоплаты, будет рассчитываться по новой цене.

20 января «Газпром» направил «Нафтогазу» письмо с требованием погасить задолженность за газ, которая составляет $2,4 млрд. Глава компании Алексей Миллер напомнил, что скидка на газ для Украины перестанет действовать 1 апреля. С этого дня поставки российского газа будут осуществляться по прежним ценам.

В декабре «Газпром» получил от «Нафтогаза» $150 млн в качестве предоплаты за поставки газа в январе. Тогда сообщалось, что в этом месяце Украина планирует закупить около 1 млрд кубометров газа.

4 ноября Украина выплатила России $1,45 млрд долга на основе брюссельских договоренностей. Таким образом, всего украинские власти заплатили за поставленный в ноябре-декабре прошлого года и в апреле-июне нынешнего года российский газ $3,1 млрд.

В конце октября Украина, Россия и Еврокомиссия договорились об условиях возобновления поставок российского газа на Украину вплоть до марта следующего года. Россия предоставила Украине скидку в $100 за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины.

Новости по теме

Комментарии

23 января 2015, 20:34
Маловато будет, однако... Надо бы вентиль на пару деньков подзакрутить...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»