Reuters: Украина сократила объем импорта российского газа более чем в пять раз

Государственная украинская газовая компания «Нафтогаз» сократила импорт газа из российского «Газпрома» со 147 млн кубометров в сутки до 28 млн кубометров, сообщили Reuters два источника в российской газовой отрасли.

По словам собеседников агентства, «Нафтогаз» начал постепенное сокращение импорта еще 1 февраля, не объясняя причины этого решения. Reuters не удалось получить официальное подтверждение информации источников, однако представитель «Нафтогаза» заверил агентство, что объем транзита российского газа в Европу не изменился.  

В ноябре прошлого года «Нафтогаз» прекратил закупку газа у «Газпрома», намереваясь обойтись без российской продукции до конца 2013 года, однако возобновил ее уже спустя две недели. В середине декабря российский президент Владимир Путин подписал соглашение с украинским президентом Виктором Януковичем, согласно которому Москва будет продавать Киеву газ со скидкой. Еще за несколько недель до этого Путин оценивал газовый долг Украины перед Россией в $10 млрд.

В середине февраля «Нафтогаз» сообщил об ограничении поставок газа в 11 областей Украины, имеющих наибольшую задолженность за топливо, пояснив, что общий долг предприятий коммунальной теплоэнергетики составляет около $2,99 млрд. По последним данным украинского Минэнерго, задолженность Украины перед Россией за газ составляет $1,62 млрд.

23 февраля украинский Минфин объявил, что в казне почти нет денег, а на следующий день пообещал созвать совещание стран-доноров при участии Евросоюза, США и Международного валютного фонда. Киев оценивает объем необходимой стране макрофинансовой помощи в $35 млрд. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем последнем выступлении по ситуации на Украине отметил, что все соглашения двух стран, в том числе и в газовой сфере, будут исполняться. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»