Украина проведет досрочные президентские выборы

Президент Украины Виктор Янукович согласился провести досрочные президентские выборы, сообщается на сайте администрации президента.

Как говорится в заявлении Януковича, он инициирует досрочные президентские выборы и возврат к Конституции 2004 года, которая предусматривает перераспределение полномочий в пользу парламента. Помимо этого, президент объявил процедуру формирования правительства национального доверия. 

По словам Януковича, таким образом он, как президент страны и гарант Конституции, выполняет «свой дол перед народом, перед Украиной и перед господом богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия».

В переговорах о мерах по предотвращению кровопролития, продолжавшихся около 10 часов, приняли участие Янукович, оппозиционеры Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, его польский коллега Радослав Сикорски, посол Франции на Украине Алан Реми, российский посол Михаил Зурабов и бывший омбудсмен России Владимир Лукин. 

Ранее источник «Украинской правды» сообщал, что принятое соглашение подтверждает возврат к Конституции образа 2004 года, согласно которой очередные президентские выборы должны состояться в октябре 2014 года, а не в 2015 году. Возврат к ней означает фактическое сокращение президентского срока Виктора Януковича и назначение досрочных выборов.

 В декабре 2004 года Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины», одновременно поправки вносились в закон «О выборах президента Украины. Эти документы позволили провести «третий тур» — переголосование второго тура президентских выборов. Этот закон предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Рада получала новые полномочия: формировать правительство, назначать премьер-министра, министра обороны и главу МИД. Срок полномочий парламента увеличивался с четырех до пяти лет.

После победы в 2010 году на президентских выборах победил Виктор Янукович, а большинство в Раде взяла Партия регионов. Пропрезидентские парламентарии обратились в Конституционный суд, добиваясь отмены новых положений Конституции. В сентябре 2010 года Конституционный суд Украины решил, что закон о политической реформе Рада приняла с нарушением процедуры — перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в Конституционном суде. Тогда же суд прекратил действие поправок, Украина фактически вернулась к старому варианту Конституции, принятому в 1996 году.

В переговорах, продолжавшихся около 10 часов приняли участие Янукович, оппозиционеры Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, его польский коллега Радослав Сикорски, посол Франции на Украине Алан Реми, российский посол Михаил Зурабов и бывший омбудсмен России Владимир Лукин.

Ранее сегодня, после того как на сайте администрации президента появилось сообщение об окончании переговоров и анонс резолюции, источник издания «Украинская правда» сообщил, что принятое соглашение подтверждает возврат к Конституции образа 2004 года, согласно которой очередные президентские выборы должны состояться в октябре 2014 года, а не в 2015 году. Возврат к ней означает фактическое сокращение президентского срока Виктора Януковича и назначение досрочных выборов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»