Украина просит у ЕС дополнительные поставки газа на зиму

Украинские власти ведут переговоры с Евросоюзом о дополнительных поставках газа на случай холодной зимы и планируют повысить тарифы на газ для всех потребителей в четыре раза, сообщил заместитель главы «Нафтогаза Украины» Александр Тодийчук, передает УНИАН.

По его словам, реверсные поставки газа из Европы дадут Украине в зимний период 5-6 млрд кубометров топлива. «Но есть сценарий чрезвычайной ситуации, когда будет чрезвычайно холодная зима, и наши коллеги из Евросоюза, имеем надежду и ведем переговоры о том, что поднимут в форс-мажорных условиях сверхконтрактные объемы газа, что даст возможность Украине пережить чрезвычайно холодный период, если он наступит этой зимой», — сказал Тодийчук.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что стране понадобится 4-5 млрд кубометров газа для осенне-зимнего периода в дополнение к 16,5 млрд кубометров газа, находящихся в украинских подземных хранилищах.

Тодийчук также сказал, что уже в этом году цены на газ для промышленности и для населения Украины могут быть повышены в четыре раза. Такой уровень повышения цены он объяснил социологическими исследованиями, которые показывают, что население в условиях военного времени готово принять подобное повышение тарифа, при условии, что деньги пойдут на развитие отрасли.

Накануне Продан сообщал, что Украина готова согласиться на промежуточную цену за российский газ, «которая была бы рыночной». Такой вариант украинской и российской стороне предложил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Россия и Украина могли бы заключить «промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа», который «Газпром» бы поставил «Нафтогазу» по «промежуточной цене».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что «Газпром» может поставлять газ на Украину по цене в $385 за тысячу кубометров, учитывая скидку в $100, при условии если украинская сторона погасит долг за предыдущие поставки. По оценкам российского министра энергетики, долг Украины за поставки российского газа вырос до $5,3 млрд.

Новости по теме

Комментарии

24 сентября 2014, 16:51
Украина просит Евросоюз помочь ей с газом и в то же время хочет получить газ и от России.Им же ясно из России сказали,что продадим по предложенной нами(а не вами)цене и то,после того,как погасите задолженность.А за тот объём,что они хотят получить от России надо ведь произвести предоплату.И всего этого Украина сделать не может,денег-то нет и не предвидится.На уступки для Украины идти не следует,пусть её нынешние кураторы решают,как быть.А народ на Украине должен подумать,как лучше им жилось,до Майдана при Януковиче или сейчас,когда до власти добрались непонятные люди.А ведь всё ещё впереди.Сейчас это только цветочки.И нужны ли им такие правители,которые тянут на дно,в нищету.
25 сентября 2014, 15:35
Всё верно!
26 сентября 2014, 10:44
Все события на Украине срежиссированы американцами, чтобы превратить Украину в полуколонию. На самом деле газовой проблемы на Украине нет. В год Нафтогаз закупает у России газ в год на 4 млд. долларов, причем транзит газа через Украину компенсирует эти расходы. Но с подачи американцев, Украины начала газовые капризы с Россией. По-американски это называется шокотерепия. Она развалит украинскую промышенность и сделает Украину удобной для американской и европейской экономической,политической и военной экспансии. Из удавки национализма и бендеровщины она не сможет выбраться. Так что американский план выполняется блестяще.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»