Украина просит МУС провести расследование событий на Майдане

Международный уголовный суд получил представление правительства Украины о просьбе провести расследование событий на Майдане в Киеве в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, говорится в сообщении МУС. Заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута, которая позволяет признать юрисдикцию МУС не только участникам устава.

«Секретарь МУС Герман фон Хебель получил от правительства Украины декларацию о признании юрисдикции суда по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года», — говорится в сообщении суда. Декларация была передана для дальнейшего рассмотрения в канцелярию прокурора МУС, который будет решать, подавать или не подавать ходатайство к судьям для открытия расследования.

Если расследование будет открыто, прокурор МУС примет решение на основании собранных доказательств, следует ли подавать ходатайство к судьям МУС о выдаче повестки в суд или ордера на арест лиц, обвиняемых в совершении преступлений, которые попадают под юрисдикцию МУС.

В компетенцию МУС входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. МУС находится в Гааге, однако его заседания, по желанию суда, могут проходить в любом месте.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, но до сих пор его не ратифицировала. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, подписав политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейский Союзом, Украина обязуется ратифицировать Римский статут.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»