Украина приготовилась покупать российский газ по рыночной цене

Киев готов покупать газ у Москвы по рыночной цене, заявил глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — цитирует министра РИА «Новости».

Рыночную цену Демчишин оценил в «существенно ниже 180 долларов» за одну тысячу кубометров. Кроме того, он отметил, что в Киеве считают «очень комфортным» обсуждение цены на газ с участием Еврокомиссии.

Демчишин также не исключил, что Украина начнет покупать газ в США. В этом, добавил он, Киеву могут помочь европейские страны, располагающие необходимыми терминалами для приема топлива.

1 апреля перестала действовать скидка на российский газ для Украины в 17,77 доллара за одну тысячу кубометров.

Новости по теме

Комментарии

01 апреля 2016, 12:37
…)) С 1 апреля Украина лишилась скидки в 17,77 доллара за тысячу кубометров газа, которую ранее ей предоставило российское правительство. Теперь цена на топливо будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" — почти 230 долларов за тысячу кубометров.)))…
Правительство Украины в лице «Нафтогаза Украины» и министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, опять расставляет пальцы веером, выдают мифы за действительность. Мол не будем покупать ваш газ за 230 долларов за одну тысячу куб.м, а купим у Европы ниже 180 долларов за 1000куб.м. Придурки, да кто им этот самый газ продаст по такой смехотворной цене, как хотят и надеются они..Из Европы в Украину поступает российский газ (реверсный газ), который покупается у Газпрома. Венгрия уже остановила подачу газа в Украину. Словакия и Польша пока продолжают поставки. Основными поставщиками реверсного газа в Украину являются французская Gas de France и немецкие гиганты RWE и E.ON. Европейские трейдеры продают российский газ на украинский рынок дороже, чем покупают его в России. Цена реверсного газа из Европы для Украины составляет от 312 до 392 долларов за 1000 куб.м. К тому же есть ещё одна загигулина (в связи с чем Европа не сможет продавать газ Украине): "Заключенные контракты с Европой не предусматривают реэкспорта российского газа, - сказал министр энергетики России Александр Новак накануне трехсторонней встречи по газу. - Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»